October 27, 2015

【終於回歸】28周 + 我看傳媒事業

懷孕28週

好開心地,終於downgrade返Window,再經過一輪交戰,Chrome無端端重生,然後可以upload相了!!(激動流涕)

但為了未來著想,我還是會換電腦,Window……實在太令人吃不消。


來到28w了,陳小D同大家say hello!

下面的照片嘛,就勞煩大家用一用想像力:黑影下的是鼻子,再下面是嘴巴啊。


怎麼感覺上嘴仔這麼大和厚?醫生說:「長時間浸在水中,加上這樣的映像,是不能作準的。」

唔~ 她健康就好啦,繼續加油,撐埋這個最後階段唷小人兒!


***

有些事,鬱在心裡想呻訴。

回想當初走進傳媒行業,那使命感至今沒變,且由始至終,多位上司都教導我版面有價,不宜隨便替品牌撰稿,要寫真正值得推薦的。

然而當網絡新聞興起,人人都可以是記者,人人都可以有第一手資料時,「快」成了報道指標。

只要你夠快,甚至是最快post feed上網便贏,然後人們便有理沒理的將品牌新聞報道,當中服務是否真的如此好,味道是否值得介紹,背後的歷史文化背景等統統被拋諸腦後。

閱讀的人不加消化,看完報道便一窩蜂的去追捧,遇上成品比預期優質的固然好,碰著不良生意手法的,便直接使新聞變得了無價值。

眼看最具影響力的大報,只求快,不求真,並且粗製濫造,撰稿員連基本的文字功力也欠奉,還斗膽持著「監察政府」及「以社會大眾為要」等的偉大目的,真確令人擔心。

曾經,我們都很吃香,因為理念中肯,並有多方資料根據,比一般人懂得從多個來源或資訊中抽絲剝繭,選出最好。

然而來到今天,傳媒業被看扁,收入不成正比,除了因為行業萎縮,也因為太多歪曲了的理念,令記者沒有做好本身職責,自然不值得被尊重。

明白網絡新聞已成大勢,只是我相信仍然有人想看具質素,乎合事實根據的好文罷了。

希望新一代傳媒人好好珍重新聞本有的價值,而不是「快才為皇道」的膚淺概念。

1 comment:

Google+ Followers

Translate